Pizza
Réponses à toutes vos questions du CP à la 3ème
par ciboulette2007 » 22 Nov 2012, 22:50
Au secours.....j'ai besoin d'aide en urgence !
Bob le pizzaïolo propose deux pizzas de tailles différentes.
La plus petite a un diamètre de 30 cm et coûte 9 .
La plus grande a un diamètre de 40 cm et coûte 12 .
Laquelle de ces deux pizzas est la plus rentable pour Bob et pourquoi ?
Moi, j'ai tenté. J'ai fais le tableau de proportionnalité mais je trouve le même taux pour les 2 donc je ne vois pas laquelle est la plus rentable pour Bob !! Merci pour votre aide.
Ma fille doit rendre son dm lundi !!
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Anonyme
par Anonyme » 22 Nov 2012, 22:57
@ciboulette2007
- calcule l'

ire des 2 disques qui correspondent à tes 2 pizzas
par la formule

- puis calcule les 2
"ratios" : Prix d'une pizza / Aire de cette pizza
- puis compare les
par ciboulette2007 » 22 Nov 2012, 23:01
1000 mercis mais pouvez-vous mettre des chiffres à la place des sigles ?
Je suis vraiment perdue.
par ciboulette2007 » 22 Nov 2012, 23:15
J'ai réussi à calculer les aires de la petite pizza et de la grande.
Petite pizza : 3.14 x 15 x 15 = 706,50 cm2
Grande pizza : 3.14 x 20 x 20 = 1256 cm2
Mais après je fais quoi pour savoir laquelle est la plus rentable ?
Car si je fais : prix d'une pizza / aire de cette pizza = 9/706,50 = 0.012 pour la petite
et 12/1256 = 0.009
Comment puis je savoir laquelle est la plus rentable pour le pizzailo ?
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Kikoo <3 Bieber
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par Kikoo <3 Bieber » 22 Nov 2012, 23:16
Bonsoir,
D'ailleurs j'ai un joli moyen mnémotechnique pour retenir la formule du volume d'une pizza :
Etant un cylindre aplati, on considère que son volume est pi*z*z*a avec z son rayon de base et a la hauteur.
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sylvain.s
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par sylvain.s » 22 Nov 2012, 23:16
Dire qu'elle m'a envoyé un message privé en me disant que cet exercice devait être fait de toute urgence.... :dodo:
Car si je fais : prix d'une pizza / aire de cette pizza = 9/706,50 = 0.012 pour la petite
et 12/1256 = 0.009
Le résultat te donne la recette au cm², la pizza qui a la recette au cm² la plus petite est la moins rentable, car elle rapporte moins d'argent au pizzaiolo :)
ps : c marrant ton pseudos est en rapport avec l'exercice ^^
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Kikoo <3 Bieber
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par Kikoo <3 Bieber » 22 Nov 2012, 23:17
sylvain.s a écrit:ps : c marrant ton pseudos est en rapport avec l'exercice ^^
Et moi alors ?

T'as jamais mis des kikoo dans tes pizza ?
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sylvain.s
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par sylvain.s » 22 Nov 2012, 23:19
Kikoo <3 Bieber a écrit:Et moi alors ?

T'as jamais mis des kikoo dans tes pizza ?
On doit pas manger les même pizzas :ptdr:
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Anonyme
par Anonyme » 23 Nov 2012, 00:12
sylvain.s a écrit:c'est marrant ton pseudo est en rapport avec l'exercice ^^
Une pizza à la ciboulette2007 ??
T'es fou : tu vas être malade ,
car sais tu que la ciboulette a date une de péremption de 1 an seulement ?
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sylvain.s
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par sylvain.s » 23 Nov 2012, 11:37
ptitnoir a écrit:Une pizza à la ciboulette2007 ??
T'es fou : tu vas être malade ,
car sais tu que la ciboulette a date une de péremption de 1 an seulement ?
^^ ouff je n'avais pas fait attention, bien déshydratée peut-être que ca passe

par ciboulette2007 » 23 Nov 2012, 19:13
Merci mais c'est la petite pizza qui est la plus rentable pour le pizzaiolo car c'est 706.50 / 9 et 1256 on cherche x.
La grande pizza devrait être vendue plus chère que 12 . Elle devrait être vendue 16 .
Mais merci quand même d'avoir essayé !!
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