Pizza

Réponses à toutes vos questions du CP à la 3ème
ciboulette2007
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Pizza

par ciboulette2007 » 22 Nov 2012, 22:50

Au secours.....j'ai besoin d'aide en urgence !

Bob le pizzaïolo propose deux pizzas de tailles différentes.
La plus petite a un diamètre de 30 cm et coûte 9 €.
La plus grande a un diamètre de 40 cm et coûte 12 €.
Laquelle de ces deux pizzas est la plus rentable pour Bob et pourquoi ?

Moi, j'ai tenté. J'ai fais le tableau de proportionnalité mais je trouve le même taux pour les 2 donc je ne vois pas laquelle est la plus rentable pour Bob !! Merci pour votre aide.
Ma fille doit rendre son dm lundi !!



Anonyme

par Anonyme » 22 Nov 2012, 22:57

@ciboulette2007

- calcule l'ire des 2 disques qui correspondent à tes 2 pizzas
par la formule

- puis calcule les 2 "ratios" : Prix d'une pizza / Aire de cette pizza
- puis compare les

ciboulette2007
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par ciboulette2007 » 22 Nov 2012, 23:01

1000 mercis mais pouvez-vous mettre des chiffres à la place des sigles ?
Je suis vraiment perdue.

ciboulette2007
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par ciboulette2007 » 22 Nov 2012, 23:15

J'ai réussi à calculer les aires de la petite pizza et de la grande.
Petite pizza : 3.14 x 15 x 15 = 706,50 cm2
Grande pizza : 3.14 x 20 x 20 = 1256 cm2

Mais après je fais quoi pour savoir laquelle est la plus rentable ?
Car si je fais : prix d'une pizza / aire de cette pizza = 9/706,50 = 0.012 pour la petite
et 12/1256 = 0.009

Comment puis je savoir laquelle est la plus rentable pour le pizzailo ?

Kikoo <3 Bieber
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par Kikoo <3 Bieber » 22 Nov 2012, 23:16

Bonsoir,

D'ailleurs j'ai un joli moyen mnémotechnique pour retenir la formule du volume d'une pizza :

Etant un cylindre aplati, on considère que son volume est pi*z*z*a avec z son rayon de base et a la hauteur.

sylvain.s
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par sylvain.s » 22 Nov 2012, 23:16

Dire qu'elle m'a envoyé un message privé en me disant que cet exercice devait être fait de toute urgence.... :dodo:

Car si je fais : prix d'une pizza / aire de cette pizza = 9/706,50 = 0.012 pour la petite
et 12/1256 = 0.009

Le résultat te donne la recette au cm², la pizza qui a la recette au cm² la plus petite est la moins rentable, car elle rapporte moins d'argent au pizzaiolo :)


ps : c marrant ton pseudos est en rapport avec l'exercice ^^

Kikoo <3 Bieber
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par Kikoo <3 Bieber » 22 Nov 2012, 23:17

sylvain.s a écrit:ps : c marrant ton pseudos est en rapport avec l'exercice ^^

Et moi alors ? :) T'as jamais mis des kikoo dans tes pizza ?

sylvain.s
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par sylvain.s » 22 Nov 2012, 23:19

Kikoo <3 Bieber a écrit:Et moi alors ? :) T'as jamais mis des kikoo dans tes pizza ?


On doit pas manger les même pizzas :ptdr:

Anonyme

par Anonyme » 23 Nov 2012, 00:12

sylvain.s a écrit:c'est marrant ton pseudo est en rapport avec l'exercice ^^
Une pizza à la ciboulette2007 ??

T'es fou : tu vas être malade ,
car sais tu que la ciboulette a date une de péremption de 1 an seulement ?

sylvain.s
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par sylvain.s » 23 Nov 2012, 11:37

ptitnoir a écrit:Une pizza à la ciboulette2007 ??

T'es fou : tu vas être malade ,
car sais tu que la ciboulette a date une de péremption de 1 an seulement ?


^^ ouff je n'avais pas fait attention, bien déshydratée peut-être que ca passe ;)

ciboulette2007
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par ciboulette2007 » 23 Nov 2012, 19:13

Merci mais c'est la petite pizza qui est la plus rentable pour le pizzaiolo car c'est 706.50 / 9 et 1256 on cherche x.
La grande pizza devrait être vendue plus chère que 12 €. Elle devrait être vendue 16 €.
Mais merci quand même d'avoir essayé !!

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