Exercice sur les Probabilités

Réponses à toutes vos questions de la 2nde à la Terminale toutes séries
Remoundo
Membre Naturel
Messages: 10
Enregistré le: 29 Fév 2012, 15:59

Exercice sur les Probabilités

Messagepar Remoundo » 29 Fév 2012, 16:09

Bonjours à tous je suis nouvelle sur ce site , car j'ai un gros problème avec les probabilité..
Je nage beaucoup en maths , et je viens pour vous demander votre aide..
Alors j'ai un exercice a faire pour Mardi prochain , je n'y comprend rien :look2:

Une loterie comporte 300 billets qui ont tous été vendus. Chaque billet porte 3 cases à gratter :
- 200 billets font apparaître après grattage la mention PERDU ;
- les 100 autres billets sont numérotés de 001 à 100, avec un chiffre par case.
;) le numéro 013 gagne un vélo à 181 €;
;) le numéro 007 gagne un baladeur à 54 €;
;) les numéros terminés par le chiffre 0 gagnent 20 €;

;) les numéros terminés par le chiffre 5 gagnent 10 €.
L'imprimeur facture 50 € la série de 100 billets numérotés et 0,20 € par billet marqué PERDU.
1. Quelle est la valeur totale des lots mis enjeu ?
En déduire la dépense totale pour l'organisateur de la loterie.
2. Chaque billet a été vendu 4 € et tous les lots ont été réclamés. Quel est le bénéfice de la loterie ?
3. Une personne a acheté un billet pris au hasard parmi les 300 billets.
Quelle est la probabilité que cette personne :
- gagne 20 € ?
- gagne 10 € ?
- gagne le vélo ou le baladeur ?
- gagne un lot de valeur supérieure ou égale à 20 € ?
4. Une personne a acheté un billet pris au hasard parmi les 300 billets.
Elle gratte la case centrale et le chiffre 0 apparaît.
Elle dit alors avoir 2 chances sur 10 de gagner quelque chose. A-t-elle raison ? Justifier

J'espère recevoir un peu d'aide. Merci d'avance.



Manny06
Membre Irrationnel
Messages: 1992
Enregistré le: 26 Jan 2012, 16:24

Messagepar Manny06 » 29 Fév 2012, 16:18

Remoundo a écrit:Bonjours à tous je suis nouvelle sur ce site , car j'ai un gros problème avec les probabilité..
Je nage beaucoup en maths , et je viens pour vous demander votre aide..
Alors j'ai un exercice a faire pour Mardi prochain , je n'y comprend rien :look2:

Une loterie comporte 300 billets qui ont tous été vendus. Chaque billet porte 3 cases à gratter :
- 200 billets font apparaître après grattage la mention PERDU ;
- les 100 autres billets sont numérotés de 001 à 100, avec un chiffre par case.
;) le numéro 013 gagne un vélo à 181 €;
;) le numéro 007 gagne un baladeur à 54 €;
;) les numéros terminés par le chiffre 0 gagnent 20 €;

;) les numéros terminés par le chiffre 5 gagnent 10 €.
L'imprimeur facture 50 € la série de 100 billets numérotés et 0,20 € par billet marqué PERDU.
1. Quelle est la valeur totale des lots mis enjeu ?
En déduire la dépense totale pour l'organisateur de la loterie.
2. Chaque billet a été vendu 4 € et tous les lots ont été réclamés. Quel est le bénéfice de la loterie ?
3. Une personne a acheté un billet pris au hasard parmi les 300 billets.
Quelle est la probabilité que cette personne :
- gagne 20 € ?
- gagne 10 € ?
- gagne le vélo ou le baladeur ?
- gagne un lot de valeur supérieure ou égale à 20 € ?
4. Une personne a acheté un billet pris au hasard parmi les 300 billets.
Elle gratte la case centrale et le chiffre 0 apparaît.
Elle dit alors avoir 2 chances sur 10 de gagner quelque chose. A-t-elle raison ? Justifier

J'espère recevoir un peu d'aide. Merci d'avance.

commence par calculer le nombre de billets terminés par 0 et le nombre de billets terminés par 5
ceci afin de trouver le nombre de billets gagnants et le montant total des lots

Remoundo
Membre Naturel
Messages: 10
Enregistré le: 29 Fév 2012, 15:59

Messagepar Remoundo » 29 Fév 2012, 16:23

010 - 020 - 030 - 040 - 050 - 060 - 070 - 080 - 090 - 100 = 10 billets se terminant par 0.
005 - 015 - 025 - 035 - 045 - 055 - 065 - 075 - 085 - 095 = 10 billets se terminant par 5.

10 x 20 = 200e
10 x 10 = 100e
Ensuite on ajoute la facture de l'imprimeur de 50e et de 0,20c .

300+50+0,20 = 350,20e

Comme ceci ?

Manny06
Membre Irrationnel
Messages: 1992
Enregistré le: 26 Jan 2012, 16:24

Messagepar Manny06 » 29 Fév 2012, 16:26

Remoundo a écrit:010 - 020 - 030 - 040 - 050 - 060 - 070 - 080 - 090 - 100 = 10 billets se terminant par 0.
005 - 015 - 025 - 035 - 045 - 055 - 065 - 075 - 085 - 095 = 10 billets se terminant par 5.

10 x 20 = 200e
10 x 10 = 100e

Comme ceci ?

c'est bien
donc le total des lots est 181+54+200+100
calcule maintenant le montant des frais d'impression

Remoundo
Membre Naturel
Messages: 10
Enregistré le: 29 Fév 2012, 15:59

Messagepar Remoundo » 29 Fév 2012, 16:33

Manny06 a écrit:c'est bien
donc le total des lots est 181+54+200+100
calcule maintenant le montant des frais d'impression


181+54+200+100
= 535
Plus les frais d’impression , 535 + 50 + 0,20 = 585,20e

Remoundo
Membre Naturel
Messages: 10
Enregistré le: 29 Fév 2012, 15:59

Messagepar Remoundo » 29 Fév 2012, 16:37

Remoundo a écrit:181+54+200+100
= 535
Plus les frais d’impression , 535 + 50 +0,20 = 585,20e


J'me suis trompée , 0,20 x 200 = 40
535 + 50 + 40 = 625e
La valeur totale des lots mis en jeu est de 535 euros
Le coût total de pour l'organisateur et de 625 euros

Remoundo
Membre Naturel
Messages: 10
Enregistré le: 29 Fév 2012, 15:59

Messagepar Remoundo » 29 Fév 2012, 17:31

2. Le bénéfice de la loterie :

4 x 300 = 1200
1200 - 625 = 575

Le bénéfice de la loterie et de 575 euros .

3.
a) p(20) = 10/300 = 1/30
b) p(10) = 10/300 = 1/30
c) p(VB) = 2/300 = 1/150
d) p(x) = 12/300 = 1/25

4. 10/100 car 001 ; 002 ; 003 ; 004 ; 005 ; 006 ; 007 ; 008 ; 009 ; 100

J'ai travaillée la dessus , ai-je trouvée les bons résultats ???

Manny06
Membre Irrationnel
Messages: 1992
Enregistré le: 26 Jan 2012, 16:24

Messagepar Manny06 » 29 Fév 2012, 18:06

Remoundo a écrit:2. Le bénéfice de la loterie :

4 x 300 = 1200
1200 - 625 = 575

Le bénéfice de la loterie et de 575 euros .

3.
a) p(20) = 10/300 = 1/30
b) p(10) = 10/300 = 1/30
c) p(VB) = 2/300 = 1/150
d) p(x) = 12/300 = 1/25

4. 10/100 car 001 ; 002 ; 003 ; 004 ; 005 ; 006 ; 007 ; 008 ; 009 ; 100

J'ai travaillée la dessus , ai-je trouvée les bons résultats ???

1)2)3) corrects
pour le dernier il y a 10 numeros possibles (ceux que tu as ecrit) et seulement 2 gagnants :007 et 100

Remoundo
Membre Naturel
Messages: 10
Enregistré le: 29 Fév 2012, 15:59

Messagepar Remoundo » 29 Fév 2012, 22:37

Merci beaucoup :we:

 

Retourner vers ✎✎ Lycée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Tu pars déja ?



Fais toi aider gratuitement sur Maths-forum !

Créé un compte en 1 minute et pose ta question dans le forum ;-)
Inscription gratuite

Identification

Pas encore inscrit ?

Ou identifiez-vous :

Inscription gratuite